ЭТО ИНТЕРЕСНО:



Красота и здоровье→ Польза фруктов. Полезные свойства хурмы, персиков, яблок

Внимание! Помните, наши советы носят, исключительно, рекомендательный характер, для профессиональной медицинской помощи обратитесь к своему лечащему врачу!

Польза фруктов не оценима и очевидна. Рассмотрим самые полезные фрукты для человека более подробно.

Хурмой называется плод оранжевого цвета, имеющий мясистую мякоть. В продаже появляется с наступлением холодного сезона. Хурму культивируют немало стран: Испания, Италия, Болгария, Армения, Грузия, Китай, Россия. Хурма сладкая вяжущая по вкусу, имеет богатый состав полезных микроэлементов. В чем же польза и вред хурмы.

Полезные свойства хурмы

1. Бета-каротин, содержащийся в хурме, - природный антиоксидант, препятствующий старению клеток кожи, формированию морщин, защищающий кожные покровы от свободных радикалов и вредного действия окружающей среды. Он нужен для нормального функционирования зрительных органов, укрепления глазной мышцы.

2. Моносахариды хурмы благоприятным образом действуют на функционирование мышц сердца, активно питают их. Хурму рекомендуют для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоников, людей, страдающих анемией.

3. Хурма богата витамином С, а значит защищает от простуд, укрепляет иммунитет.

4. Хурма содержит такие микроэлементы, как йод, магний, железо, калий.

5. Мочегонный эффект. Для выведения из организма лишних солей натрия, требуется скушать пару штук хурмы в день с обильным горячим питьем, например молоком, чаем.

6. Хурма содержит природные антидепрессанты: фруктозу и глюкозу. Ввиду этого при депрессивном состоянии нужно добавить в свой рацион данный фрукт.

7. Невзирая на высокое содержание сахара в хурме, она не увеличивает гликемический индекс крови. Следовательно, больные сахарным диабетом могут спокойно употреблять данный плод. А невысокая калорийность плода не позволит набрать лишний вес, что актуально для людей с ожирением и стремящихся сбросить лишние килограммы.

Польза и вред хурмы определяются правильным ее употреблением в пищу, в объеме, не выше допустимых норм. Не рекомендуется употреблять свыше 4х штук в день. Если же хурма в сушеном виде, то ограничением будет 20 шт. Детям тоже полезно кушать сушеную хурму — на вкус она похожа на финики, и не теряет все свои полезные качества. Даже наоборот, более щадяще воздействует на систему пищеварения.

Польза хурмы

Персики – это и вкусный фрукт, и полезный плод. Из косточек данного фрукта делают масло, в котором содержатся полезные кислоты, витаминные комплексы, иные полезные элементы.

Персиковое масло имеет ненавязчивый аромат и легкий привкус, а по цвету отличается светло-жёлтым оттенком. Его наносят на кожу лица (веки, губы), тела, волосы, при кожных заболеваниях.

Очевидная польза персикового масла - бесппорный факт. Это средство насыщает кожу влагой, смягчает и освежает ее, возвращает упругое состояние коже и оказывает омолаживающий эффект.

Персиковое масло производит противовоспалительное действие, делает кожу гладкой и осветляет ее. Идеально впитывается. В том числе, его наносят на ногтевую пластину, на места ожогов, применяют при дерматите и целлюлите, опрелостях у детей. Средство не пачкает одежду жирными пятнами.

Противопоказания отсутствуют.

Это масло можно смешивать с кремами либо лосьонами, а слегка подогретое масло, можно использовать при снятии MUK-UP.

Маски на основе масла из персиков для волос насыщают их блеском, укрепляют волосы, восстанавливают окрашенные локоны.

Польза персикового масла

Доктора утверждают: «Хочешь быть здоровым – кушай яблоки». Ведь они содержат немало витаминов и микроэлементов.

Пищеварение

Для улучшения пищеварения регулярно употребляйте печеные либо вареные яблоки, компота из яблок, в особенности зимой.

Доктора советуют съедать после завтрака и ужина 2 яблока курсом пять дней.

При гастрите постоянно употребляйте тертые яблоки с медом.

При поносах измельчите 1 ст.л. высушенной кожуры яблок, добавьте стакан воды, варите 15 мин. и пейте.

При запорах съедайте 1 печеное яблоко с хлебом либо кашей ежедневно. Выполняйте, пока пищеварение не придет в норму.

При тошноте и икоте тщательно прожуйте и съешьте 2 яблока кислых.

яблоки полезные свойства и противопоказания

Заболевания сердца и сосудов, расстройства ЦНС

Для улучшения функционирования мышцы сердца пейте стакан сока из яблок трижды в день на голодный желудок.

В качестве успокоительного средства ешьте сваренные яблоки в вине, либо пейте чай на сушеных яблоках. Пейте сок из свежих яблок и апельсинов. Добавьте при этом мед. Кушайте салат из яблок и бананов с медом и соком лимона.

Во время головокружения, головных болей, связанных с повышенным АД пейте яблочное вино и дважды в день закапывайте в нос не более 10 капель яблочного уксуса курсом до 4 дней.

При аритмии трижды день пейте по стакану яблочного сока.

Для снижения АД и при расстройствах ЦНС трижды в день пейте стакан воды с 2-мя ч.л. яблочного уксуса.

При хронической усталости массируйте тело разбавленным яблочным уксусом, пока средство не впитается. Добавьте в ванну с водой 4 л. яблочного уксуса и полежите несколько минут.

При головных болях делайте ингаляции раствором из равных пропорций яблочного уксуса и воды. Выпейте стакан воды с добавлением 1 ч.л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда.

Суставные заболевания

При ишиасе наложите компрессы из вареных и измельченных яблок на проблемные зоны и оставьте на ночь. Трижды в день пейте по стакану яблочного сока.

При ревматических болях наложите на проблемные участки, на всю ночь смоченные в яблочном уксусе компрессы.

При иных заболеваниях

При кашле дважды в день пейте компот из кислых яблок с добавлением перца и сахара.

При анемии съедайте 1 тертое яблоко с медом, соком лимона.

При воспалении почек ежедневно пейте стакан воды с 4 ч.л. яблочного уксуса.

При пониженной кислотности пейте по стакану яблочного сока перед едой, а после еды по полстакана сока из рябины.

При геморрое кушайте печеные яблоки, и пейте сок из яблок, а на проблемные участки наложите повязку из печеных яблок, оставьте на ночь.

Продолжайте процедуру до 15 дней.

При нарывах разрежьте на половинки печеное яблоко, посыпьте сахаром и наложите на проблемную зону. Меняйте повязку дважды день.

При ожогах наложите компресс, пропитанный яблочным уксусом.

При укусах насекомых намажьте место укуса яблочным либо винным уксусом.

В целом, в качестве профилактических мер от различных заболеваний доктора советуют в неделю 1 день употреблять исключительно яблоки.

Внимание! Помните, наши советы носят, исключительно, рекомендательный характер, для профессиональной медицинской помощи обратитесь к своему лечащему врачу!

Меню яблочной диеты:

На завтрак: стакан сока из яблок с соком лимона.

Перекус днем: 2 яблока.

На обед: чай из кожуры яблок с медом.

На полдник: 2 яблока, спустя 60 мин – стакан сока из яблок.

На ужин: три вареных либо печеных яблока.

А как похудеть, в том числе каким образом определиться со стимулом и т.д., вы можете узнать в другой статье нашего сайта.